Кропивницький бадмінтон-клуб

Клубный чемпионат Украины по бадминтону: харьковско-днепровское противостояние - Осіннє листя

Алена Коробка,
ИА «Новый мост»

В воскресенье 26 апреля в Днепропетровске завершился клубный чемпионат Украины по бадминтону. В турнире участвовали всего 5 клубов (хотя ожидалось, что от Днепропетровска выставит еще команду строительная академия): днепропетровский «Метеор», харьковский ШВСМ, донецкий «Олимп», киевский «Юна» КНЭУ и одесский ДЮСШ «Спартак».
Конечно, украинский клубный чемпионат сложно сравнивать, например, с российским, у которого только в двух дивизионах высшей лиги играют 12 команд плюс еще 8 – в суперлиге (из которой, собственно, и отбирается клуб, который сыграет в Кубке Европейских чемпионов).
«В России играют клубы в нескольких лигах, из многих городов, – рассказывал о клубном движении в соседней стране игрок российского «Приморья», известный украинский бадминтонист Владислав Дружченко. – Клубы созданы и на базе ДЮСШ, и на базе спортивных клубов с разными видами спорта. Самое главное, что у них нет проблем с воланами, экипировкой. Их финансирует где-то власть, где-то бизнес. Например, «Приморье» содержит человек, руководящий спортом в Приморском крае. Так как Россия гораздо больше территориально, то там гораздо больше людей занимается бадминтоном, а значит, больше выбор игроков. Плюс, там идет сильная поддержка на государственном уровне, игрокам, выступающим за сборную, дали хорошую зарплату, обеспечили воланами».
Если российские клубы играют суперлигу в 2 тура (1-й прошел в декабре, а 2-й начался сегодня, 27 апреля), то украинцы 1-й и 2-й туры провели «кучно» (с 23 по 26 апреля). По итогам 1-го тура определился самый слабый клуб (им оказались одесситы), а остальные 4 продолжили борьбу за выход в финал.
Стоит отметить, что наличие в Украине достаточно сильных по мировым меркам игроков (например, та же Лариса Грига в мировом рейтинге занимает позицию выше (№24), чем самая сильная россиянка Элла Карачкова-Дейч (№31) совсем не означает, что так же крепко стоят на ногах и будут бороться за лидерство в Кубке Европейских чемпионов украинские клубы. Дело в том, что из-за недостаточного финансирования бадминтона в Украине из года в год лучшие украинские бадминтонисты играют за иностранные клубы и отстаивают их честь на Кубке Европейских чемпионов.
Так, Лариса играет за клуб «Fridrisjardern» (Уппсала, Швеция), Владислав Дружченко – за «Приморье» (Владивосток, Россия), Дмитрий Завадский и Виталий Конов – за «ЦСКА-Powercom» (Москва, Россия), Валерий Атращенков и Елена Прус – за «Фаворит-Раменское» (Московская обл., Россия). Также за российский клуб выступает харьковская бадминтонистка Мария Диптан. А молодую воспитанницу «Метеора», серебряную призершу Чемпионата Украины в одиночке и золотую – в паре Наташу Войцех недавно переманил клуб высшей лиги СДЮСШОР (Нижний Новгород, Россия).
Поэтому, в общем-то, все украинские клубы привезли на Клубный чемпионат молодые команды. Из опытных «козырей» клубов выступали многократный призер чемпионатов Украины Сергей Яковлев и экс-«метеоровка», мастер спорта международного класса Яна Воротникова из Донецка и многократный чемпион Украины Дмитрий Мызников из Харькова. От Днепропетровска стоит отметить опытных чемпионов Украины Андрея Будко и Максима Мартыненко, Александру Бардакову и молодую, но оправдывающую надежды юниорку (чемпионку Украины среди юниоров в одиночке и в паре) Марию Улитину.
Стоит также отметить, что и на отечественном клубном рынке произошли изменения: молодые, но уже признанные харьковские юниоры, воспитанники Михаила Стерина Елизавета Жаркая и Мария Лысенко стали выступать за киевский «Юна» КНЭУ, а Николай Дмтришин – за донецкий «Олимп». Без легионеров на чемпионате выступали лишь Днепропетровск и Харьков.
Перед турниром шансы команд оценивались как примерно равные. А уже по итогам 2-го тура оказалось, что все свелось к харьковско-днепровскому противостоянию. Хотя стоит отметить и 2-й тур, в котором днепропетровцы после проигрыша подряд двух мужских одиночек сумели усилиями девушек (Улитина и Бардакова) сначала сравнять счет, а потом в парах (Мартыненко-Будко и Улитина-Бардакова) «вытащить» победу 4:2 над донецким «Олимпом».
Финал для «Метеора» не задался. Сначала Андрей Будко проиграл Евгению Почтареву (который выглядел явно свежее Андрея) на 15 и 18. Потом Максим Мартыненко уступил Дмитрию Мызникову: первый сет Максим проиграл на 12 (по ходу встречи проигрывая 2:11), но во 2-м играл более уверенно и такого значительного разрыва уже не допускал. В середине встречи игра была уже равной (12:12, 13:13), и Максим даже повел в счете 14:13, но харьковчанин все же «дожал» и уже после 16 очков уверенно завершил второй сет победой 21:15…
Маше Улитиной снова досталось миссия спасателя, ведь ко времени ее выхода в одиночке счет был 2:0 в пользу Харькова. Против Маши харьковский клуб выставил свой №2 среди женщин Викторию Погребняк, которую Маша легко обыграла 21:5, 21:13. Днепр стал отставать от Харькова уже на 1 очко… А вот капитану днепропетровского клуба Саше Бардаковой досталась №1 харьковчанок Ольга Пивоварова (в 2007 году игравшая на юниорском чемпионате Европы). Если Маша Улитина играла агрессивно и быстро, то игру Саши я бы назвала мягкой и интеллигентной… К сожалению, победы она не принесла – 11:21 и 13:21. Днепр-Харьков 1:3!
Решающая встреча – мужская пара Будко-Мартыненко против Мызникова-Натарова. Так сказать, опыт против опыта и молодости. Первую игру днепропетровцы проиграли на 14. Во второй, сначала проигрывая, к 5:5 «метеоровцы» сравняли счет, и практически до 16:16 игра шла ровной. Но потом харьковчане активизировались и довели счет до 20:17. Каждая подача может стать последней… И Максим подает в сетку!… 1:4 и в Софию, на Кубок Европейских чемпионов едет харьковский ШВСМ.
«Где-то не хватило везения, где-то – настойчивости, – прокомментировал выступление днепропетровского клуба Андрей Будко. – Сегодня харьковчане были чуть-чуть сильнее нас. Самым сложным соперником были мы сами для себя. В одиночке мне немного не хватило физической формы, в паре – после одиночки не хватило сил… А в принципе игра была очень ровной и интересной».
«Я очень надеялась, что Саша Бардакова выиграет одиночку, – поделилась впечатлениями по окончании турнира старший тренер СК «Метеор», президент федерации бадминтона Днепропетровской области Виктория Семенюта. – Тогда игралась бы еще женская пара, ее мы бы выиграли, и счет бы стал 3:3. Тогда все решал бы микст. Проигрыш Саши шансы нам сразу снизил. А на мужскую пару я не ставила…».
Бронзовые медали чемпионата завоевали киевляне, обыгравшие донетчан со счетом 4:1: в одиночке Артур Бурлака обыграл Николая Дмитришина; Денис Панченко проиграл Сергею Яковлеву; Елизавета Жаркая обыграла Яну Воротникову; Мария Лысенко – Екатерину Соловкину; а пара Елизавета Жаркая – Мария Лысенко выиграла у Яны Воротниковой – Виктории Себовой.
В Кубке Европейских чемпионов харьковский ШВСМ будет участвовать уже в третий раз. Днепропетровский «Метеор» там в последний раз участвовал в 2006 году, в полуфинале уступив французскому «Issy Les Moulineaux» 4:2. Тогда за днепропетровский клуб играли Максим Мартыненко, Михаил Мизин, Вячеслав Олейник, Евгений Яковчук, Александра Бардакова, Ольга Чхеидзе и Яна Воротникова.
В 2007 году ШВСМ в четвертьфинале уступил российскому «Новая Лига Приморье» 4:3. За харьковский клуб тогда выступали Валерий Атращенков, Виталий Конов, Дмитрий Мызников, Георгий Натаров, Дмитрий Завадский, Анна Кобцева, Виктория Погребняк, Елена Прус и Ольга Пивоварова.
В прошлом году выступление харьковчан на Кубке было более успешным: харьковчане дошли до полуфинала, где 4:0 проиграли российскому «Приморью». А в матче за 3-е место уступили испанскому клубу «Soderin Rinconada» 4:2. За харьковчан играли тогда Валерий Атращенков, Виталий Конов, Дмитрий Мызников, Георгий Натаров, Наталья Чихичина, Марина Крыжановская, Елизавета Жаркая и Елена Прус.
«Особые перспективы в Софии у украинского клуба вряд ли будут, – рассказал старший тренер сборной Украины, тренер ШВСМ Геннадий Махновский, – потому что наши клубы ослаблены: из-за финансовых сложностей наших лучших игроков мы отдаем своих игроков в другие клубы, и они уже имеют над нами преимущество. Во многих европейских клубах уже играют китайцы, малазийцы, индонезийцы с очень приличным уровнем игры. В прошлом году 1-е место в Кубке заняло российское «Приморье», за который играли 2 китаянки. 3-е место занял испанский клуб, за который играли только одна испанка, а еще – португалка, бадминтонист из Уэллса. Вот и сравнивайте перспективы…»
Шведский клуб, за который играет Лариса Грига, уже вышел на Кубок Европейских чемпионов. А вот в России клуб, который будет выступать на Кубке Европейских чемпионов, определится 1 мая в суперфинале. Я поинтересовалась у Владислава Дружченко, как он оценивает уровень развития российского бадминтона по сравнению с украинским. «На данный момент в России бадминтон, конечно, сильнее, – сказал он. – Во-первых, там уже играют несколько игроков из Европы, вся основа сборной Украины играет там. Во-вторых, китайские спортсмены играют; и на 2-й круг суперлиги заявлена бадминтонистка из Польши Камила Аугустин (№65 мирового рейтинга в паре). В России есть деньги, и клубы могут покупать игроков, поэтому клубный уровень намного сильнее. А на этом фоне растет сильная молодежь: вот на юниорском Чемпионате Европы российская женская пара заняла 1-е место, а другие россиянки сеялись под №1 и №2 в одиночке!»
В Украине же следующие крупные соревнования – 5-е всеукраинские юношеские игры, которые пройдут с 29 апреля по 3 мая на днепропетровском «Метеоре».

Использованы материалы с сайтов – http://new-most.info/news/sport-review/13206.htm

Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*